本校の学校生活に関する心得

学校生活に関する、生徒心得については こちら

令和4年度 制服マイナーチェンジについてのお知らせ

令和4年度 北海道美唄聖華高等学校 衛生看護科入学希望者の皆さんへ
制服のマイナーチェンジについてのお知らせ
 秋冷の候、本校衛生看護科令和4年度入学希望者並びに保護者の皆様におかれましては益々ご清栄のこととお喜び申し上げます。

ここ数年来、在校生や保護者の皆様より衛生看護科女子生徒の制服にスラックス導入を求める声が多数寄せられたことを受け、生徒指導部を中心に、様々な角度から熟慮に熟慮を重ね、教職員で協議を進めてきました。

そこで、豪雪地帯美唄市という地域事情による防寒防雪対策、登下校時の安全性確保などの観点から、「スラックス導入」を急ぐべきとの結論に達したところです。

「スラックス導入」を進めるにあたり、現在の上着[ダブルブレザー(4つ金ボタン)]が、着丈も短めに作成されており、スラックス着用には不具合が生じることがわかったため、着丈を長めにした上着[シングルブレザー(2つ金ボタン)]にマイナーチェンジを行い、あわせて男子女子区別なく同形同色のブレザー・スラックスとすることといたしました。

「スラックス導入」・「上着のマイナーチェンジ」は、来年度(令和4年度)衛生看護科入学生から行うこととし、女子生徒については、[スカート(現在のまま)]と[スラックス]の購入をどちらかの選択とします(両方購入も可)。また、今までの[ベスト]と[リボン・ネクタイ]を廃止し、女子の夏期略装として[指定半袖ブラウス(専攻科に進学後も着用)]を導入します。
【通常制服】