専攻科2年生の臨地実習が始まりました。

4月15日(月)から、専攻科2年生の臨地実習が始まりました。

留萌市立病院では母性看護学実習を行っています。実際に褥婦や新生児に触れ、机上の学びを実際の援助へ繋げている様子がみられました。

専攻科2年生の臨地実習オリエンテーションが始まりました。

臨地実習オリエンテーション(専攻科2年生)

いよいよ来週から、専攻科2年生の臨地実習が始まります。

4月12日(金)は最後のオリエンテーションで、実習場所別の話を真剣に聞いている様子がみられました。緊張気味の生徒が多いですが、16週間なんとか乗り切ってほしいと思います。

初めての看護模試(衛生看護科2年生)

4月12日(金)衛生看護科1年生はスタディサポート、衛生看護科2~3年生は看護模試、専攻科1年生は実力テストが行われました。

衛生看護科2年生にとっては、初めての看護模試になります。みんな真剣に取り組んでいました。看護師国家試験はマークシート式なので、今回のような模試を繰り返して慣れていってほしいと思います。

衛生看護科で身体計測が行われました。

衛生看護科の身体計測が行われました。

4月11日(木)衛生看護科の身体計測が行われました。

昨年と比べて身長が伸びた人、体重の変動に動揺していた人など、人それぞれの反応でした。

自己管理の一環として、今回の計測を生かしてほしいと思います。

令和6年度 衛生看護科入学式が行われました。

4月9日(火)、多くの保護者に見守らながら、衛生看護科新入生43名による入学式が挙行されました。PTA会長の佐々木祐子様にご祝辞をいただき、ご臨席されたご来賓の方々から激励のお言葉をいただきました。入学生宣誓はA組の生徒で、自身の言葉をかみしめるような堂々たる宣誓でした。

令和6年度 始業式が行われました。

始業式

4月8日(月)、いよいよ令和6年度のスタートです。内海校長による講話と教務部長と生徒指導部長からそれぞれ訓示がありました。

専攻科看護科入学式の様子

専攻科看護科入学式

4月8日(月)、久しぶりに全校生徒が参列した中で、専攻科看護科新入生54名による入学式が挙行されました。新入生宣誓はA組の島崎さん。静粛な雰囲気の中に凛とした声が響き渡る立派な宣誓でした。

衛生看護科2年生でクラス替えがありました。

4月8日(月)、着任式と始業式があり、令和6年度が始まりました。

衛生看護科2年生はクラス替えがあり、教室では少し緊張している様子もありましたが、休み時間は元気いっぱいです。

学年集会では、学年の先生方から「2年生の自覚を持って成長してほしい」というお話がありました。今年度は見学旅行があったり、看護の教科数が増えたりしますが、充実した1年にしてほしいと思います。